Wien, 27. Februar 2025 – Die Tafeln retten jedes Jahr unzählige Tonnen Lebensmittel vor der Tonne und unterstützen damit Menschen in Not. Doch die bittere Wahrheit ist: Es reicht nicht! Während immer mehr Einzelpersonen und Familien auf Hilfe angewiesen sind, werden gigantische Mengen an Essen sinnlos entsorgt. Schluss mit der Verschwendung! Die Tafeln rufen Unternehmen und den Handel auf, Verantwortung zu übernehmen: Jede überschüssige Ware kann Armut lindern und Essen dorthin bringen, wo es wirklich gebraucht wird!
Noch nie zuvor konnten so viele Lebensmittel vor der Vernichtung gerettet werden: Im Jahr 2024 wurden über 7.700 Tonnen an genusstauglichen Lebensmitteln und Gütern des täglichen Bedarfs gesammelt und weiterverteilt – ein neuer Höchststand. Dies entspricht einer Steigerung von ca. 9 % im Vergleich zum Vorjahr. Durch das Engagement tausender Ehrenamtlicher mit insgesamt mehr als 438.000 Stunden freiwilliger Arbeit konnten diese Lebensmittel weiterverteilt werden. Dennoch bleibt die Lage angespannt: Mit der Menge geretteter Lebensmittel konnten fast 75.000 armutsbetroffene Menschen in ganz Österreich regelmäßig unterstützt werden – viel zu wenige angesichts des steigenden Bedarfs. Österreichweit sind rund 1,1 Millionen Menschen von Ernährungsarmut betroffen (GÖG 2024: Ernährungsarmut in Österreich als Barriere für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung, https://goeg.at/ernaehrungsarmut_start). Die Tafeln appellieren daher verstärkt an Unternehmen und Produzent:innen, überschüssige Waren zu spenden, anstatt sie zu vernichten.
„Die Tafeln leisten eine unverzichtbare Arbeit im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Doch die neuesten Zahlen zeigen deutlich: Noch immer landen viel zu viele genießbare Produkte im Müll, die einer sinnvollen Verwendung zugeführt werden können. Das ist nicht nur eine soziale Tragödie, sondern auch eine massive Umweltbelastung“, erklärt Erwin Hehenberger, Obmann des Tafelverbands in Österreich. „Mit der Erweiterung unseres Tafel-Netzwerks schaffen wir die Grundlage, um noch mehr armutsbetroffene Menschen zu erreichen und das Potenzial zur Lebensmittelweitergabe weiter zu steigern.“
Lebensmittelproduzierende Unternehmen haben die Möglichkeit, aktiv Verantwortung zu übernehmen und überschüssige Waren den Tafeln zur Verfügung zu stellen. Eine Warenspende ist nicht nur ein Beitrag zur Armutsbekämpfung, sondern auch ein wirksames Mittel, um CO₂-Emissionen zu reduzieren und nachhaltiger zu wirtschaften. Unternehmen profitieren in vielerlei Hinsicht von einer Zusammenarbeit mit den Tafeln: Durch die nachhaltige Nutzung überschüssiger Produkte leisten sie einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und schonen wertvolle Ressourcen. Gleichzeitig können Warenspenden steuerliche Vorteile mit sich bringen. Darüber hinaus stärkt die Unterstützung der Tafeln die gesellschaftliche Verantwortung eines Unternehmens und zeigt Engagement für soziale Gerechtigkeit. Nicht zuletzt helfen diese Spenden dabei, Menschen in akuten Notlagen zu unterstützen und ihnen dringend benötigte Lebensmittel zur Verfügung zu stellen.
Die Tafeln laden Unternehmen zur Zusammenarbeit ein, um gemeinsam noch mehr Lebensmittel zu retten und sinnvoll weiterzuverwenden. Jeder Beitrag zählt – sei es in Form von Lebensmittelspenden, Hygieneartikeln, anderen dringend benötigten Waren oder auch finanzieller Unterstützung, um die logistische Verteilung weiter auszubauen.
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Hilf mit, damit Österreich kein Armutszeugnis ausgestellt wird: Gemeinsam können wir Lebensmittel retten und Hunger bekämpfen.
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DIE TAFELN ist erster Ansprechpartner in Österreich bezüglich Lebensmittelrettung, Lebensmittelspenden und Gründung bzw. Betrieb von Suppenküchen und Tafeln: Der Verband der österreichischen Tafeln vernetzt, koordiniert und vertritt regionale Tafelorganisationen in allen Bundesländern und setzt sich so für einen Ausgleich zwischen Überfluss und Not ein.